참치 고추장찌개 만들기
- 일상/음식
- 2013. 4. 22.
오늘도 역시나..
집안일을 살짝 도와주며 사랑받고자
간단한 요리시작!
원래는 어머님이 해주던 고추장 찌개가 먹고 싶었지만
집에 소고기가 없는 관계로 ㅠㅠ
마트가기는 귀찮고...
참치 고추장찌개 스타트~
재료준비 ~
참치통조림 (큰거면 1캔 작은거면 2캔)
양파 (반개)
감자 1개
버섯 (집에 남는거 아무거나 ㅋㅋ)
대파
청양고추 1개
다진마늘 1큰술
국간장 1/2큰술
맛술 1/2큰술
고추장 4큰술
소금 1작은술
후춧가루 (기호에따라서~)
물 4컵 (800ml)
조리시간 35분정도~~
냄비에 물(800ml)을 넣고 다진마늘 1큰술과 국간장 1/2큰술, 맛술 1/2큰술, 고추장 4큰술을 넣고 화력 이빠이~~~
숟가락으로 살살 저어가며 애들이 물에 잘 풀리게 해주면 ok~
청양고추는 어슷썰기로~
양파는 채썰기로~
감자는 먹기 부담스럽지 않을 싸이즈로만~ 듬성듬성 썰어주고,
버섯도 먹기 좋은 사이즈로 잘라주고~
대기하다가...
팔팔 끓기 시작하면 감자와 참치 먼저 투척!
이때 참치기름이 싫다며 기름끼를 쫙뺀 참치살만 넣는 경우가 있는데... 이러면 맛이 없음돠..
기름도 2/3 정도는 넣어줘야 국물맛이 좋다는것! 체크!
요리 열심히 배우고 열심히 만들어달라고 마눌님이 사주신 타이머.
ㅋㅋㅋㅋ
자 15분 동안 중간불로 끓여줍니다.
끓는 동안
요리한답시고 어지럽혀 놓은 싱크대를 정리정돈은 필수.
사용한 조리기구들 설겆이 하고 튀긴물까지 닦아야 마눌님께 사랑받음...
얼추~ 15분이 지나가면 나머지 재료를 모두 투입하고,
소금과 후추가루로 간을 보며 2~3분 정도 센불로 팔팔 끓여주기만 하면 완성입니다.
얼큰한맛 좋아하면 강추!
완죤 맛있음...
마눌님이랑 공기밥 4공기 뚝딱.. ㅋㅋㅋ
끗.