와송먹는법과 효능 알아보기

이름도 생소하고 모양도 생소한 와송! 하지만 동의보감에도 나오고 항암에 좋은 음식으로 소문난 와송의 효능과 먹는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

와송이란?

와송은 돌나무과의 다년생 풀로 높이가 10~20cm 정도되는 여러해살이 식물입니다. 솔방울 모양이랑 비슷하게 생겼으며 기와 모양으로 자란다고 해서 기와 와, 소나무 송을 써 와송이라고 불리게 되었습니다. 그리고 바위나 암석에서도 자라 바위솔이라고도 불리우지요.

식용과 약용으로 쓰이는 와송은 우리나라 어디에서나 볼 수 있습니다. 주로 산이나 바위 등에서 볼 수 있습니다. 하지만 요즘엔 자연산 와송은 많지 않고, 재배하는 와송을 많이 볼 수 있습니다.

 

와송의 효능

와송은 옛날부터 기와에 뿌리를 내리고 자랐으며, 동의보감에서는 면역력을 높여주고, 서늘한 성질로 몸의 열을 내리고, 항암과 해독작용을 한다고 전해지고 있습니다.

와송은 비타민A, 칼슘, 칼륨, 엽산, 플라보노이드(세포노화억제) 등이 풍부하게 들어 있어 몸 속 활성산소와 염증을 줄여주며 몸 속 세포가 비정상적으로 변형되는 것을 막아주기 때문에 항암 효과가 뛰어납니다.

와송 성분 중 아폴로톡신 B1 다당체 올리고당 등이 발암물질을 억제하고 암세포를 파괴하며 면역항체 조성에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

그리고 면역력을 높여주며, 베타카로틴 성분이 풍부하여 몸속의 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 주며, 혈액순환도 원활하게 해줍니다. 또한 아토피가 있는 피부에도 와송으로 문질러 주면 가려움증을 줄여주며 시원하게 해줍니다.

 

와송먹는법

와송을 말려서 건와송으로 차로 끓여서 마실 수 있으며, 우려낸 물로 밥할 때도 사용할 수 있습니다. 생으로 먹는 생와송은 과일처럼 그냥 먹어도 되며, 샐러드로 다른 야채와 과일과 함께 먹어도 좋습니다.

생와송은 자두나 앵두처럼 신맛이 있어 과다 섭취 시 간에 무리를 줄 수 있으므로 하루에 400g 정도 이하로 섭취해주세요. (약 2송이)

건와송은 농장이나 인터넷 약재상에서 언제나 구입이 가능하며, 생와송은 여름부터 가을까지만 구입할 수 있습니다.

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