임신에 좋은 음식 과 피해야 할 음식


임신 기간 중 엄마의 영양은 아기의 영양과도 직결되기 때문에 좋은 음식 섭취가 중요합니다.

또 임신 초기 와 중기 후기에 맞는 영양소를 가진 음식을 보충해주는 것도 좋은 태교 음식이 될 수 있습니다.





이번글에서는 임신 시기별로 필요한 성분과 음식을 알아보고

임신기간 중 피해야할 음식에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.





[임신초기]


임신 초기 문제가 될 수 있는 것은 입덧이 있습니다. 

하지만 입덧을 하는 시기에는 입덧으로 인해 영양소 섭취를 잘 하지 못하더라도 

태아에게 미치는 중대한 영양은 별로 없다고 해요.

입덧으로 구토가 심한 경우 수분을 충분히 섭취해주는 것이 좋으며, 단백질과 칼슘의 섭취를 늘려나가는 것이 좋습니다.

양질의 단백질은 주로 쇠고기, 돼지고기, 간, 달걀, 우유, 치즈, 생선, 콩이 좋은 공급원 입니다.

또 태아의 뼈와 이는 임신 초기에 기초가 생성되므로 칼슘을 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다. 

더불어 태아의 뇌 발달에 직접적인 영향을 주는 글루타티온과 타우린 성분을 많이 섭취하세요.






[임신중기]


입덧이 가라앉게 되면서 식욕이 늘어나는데 이때 조심하는 것이 좋습니다.

임신 중기 이후부터는 태아가 모체의 철분을 흡수해 자신의 혈액을 만들기 시작합니다. 

때문에 철분을 충분하게 공급해주는 것이 좋습니다.

철분은 혈액의 적혈구를 만드는데 중요한 영양소로 철분이 부족할 경우 

엄마는 빈혈이 발생하고 임신중독증의 원인이 되기도 합니다.


또 커진 자궁이 장을 압박하며 배변활동에도 지장을 주기 시작하므로 변비에 대비하는 것이 좋습니다.

섬유질이 많이 함유된 샐러리, 양상추, 연근, 표고버섯 등을 먹으면 좋고 

매일아침 우유를 한잔 마시는 것도 장의 운동을 촉진시켜 줄수 있습니다.

과다한 염분섭취를 피하는 것이 좋으며 계획성 있는 식단 작성도 식습관 조절에 도움이 됩니다.



칼슘 - 우유,치즈,멸치,두부,시금치,미역,양배추

철분 - 간,조개,콩,달걀,녹색채소,해초,멸치,김



[임신후기]


태아의 두뇌 형성이 마무리 되는 시기로 두뇌발달에 좋은 영양소를 공급할 필요가 있습니다.

주된 영양소는 단백질과 비타민인데 단백질의 아미노산과 비타민 B,C,E 등이 함께 두뇌발달을 돕습니다.

임신 후기에는 커진 자궁이 위를 압박하므로 한번에 먹는 양이 줄어들게 됩니다. 

소화가 잘 되는 음식을 조금씩 나누어 여러번 먹는것이 좋습니다.

이때도 임신중독증을 예방하기 위해 염분의 섭취는 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

비타민 - 현미,조,수수,콩,깨,돼지고기,우유,달걀,표고버섯,미역 등





[임신중 피해야할 음식]


임신 기간동안에는 익지않은 어패류, 알로에, 녹두, 팥, 율무, 카페인, 술 등을 피하는 것이 좋습니다.

어패류는 잘 익지 않은 경우 감염의 원인이 될 수 있고, 알로에와 녹두는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

카페인은 혈관을 수축시키고 신체를 각성흥분시키는 기능이 있지만 적은 양이라면 섭취도 괜찮습니다.



술 담배는 기형을 유발할 수 있으므로 반드시 금지해야 합니다. 이는 실제 기형으로 나타나지 않는다해도

출산 후 아이의 지능과 폐기능에 악영향을 줄 수 있습니다.



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