모유수유하는 엄마가 꼭 먹어야할 영양소

갓 태어난 신생아에게 엄마의 모유만큼 좋은 것이 없습니다. 모유는 분유로는 채울 수 없는 중요한 성분들이 있습니다. 특히 갓 아이를 출산한 산모에게서는 초유가 나오는데, 이 초유는 묽고 노란 유즙으로 미네랄, 비타민A, E, K와 비타민B12 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 초유에 포함된 백혈구와 항체는 아기의 면역체계가 발달하기 전까지 내장과 호흡기의 감역을 막아주는 역할을 합니다. 

시간이 지나면서 모유의 성분도 아기의 개월수에 맞게 변화합니다. 단백질 성분은 줄고 지방과 탄수화물 성분이 높아지면서 묽었던 초유는 진해지게 됩니다. 모유수유의 좋은 점은 워낙 많은 엄마들이 알고 있기에 어떻게든 귀한 아기에게 모유를 먹어보려고 하지만 모유가 부족하여 수유에 어려움을 겪는 엄마들이많습니다. 모유의 양과 질을 높여주기 위해 엄마가 꼭 먹어야할 영양소를 알아볼까요?


칼슘

모유수유 하는 엄마들은 골밀도가 3~9% 감소합니다. 아기의 뼈와 신경계에 영양소를 공급하기 위해 엄마의 뼈에서 칼슘을 빼 모유를 통해 아기에게 전달됩니다. 그렇기 때문에 수유하는 엄마에게 칼슘과 유제품은 꼭 필요한 영양소입니다.


비타민D

비타민D는 아기에게도 중요한 영양소입니다. 엄마가 다량의 비타민D를 섭취하면 모유를 통해 아기가 비타민D를 공급받을 수 있습니다. 비타민D가 결핍되면 뼈와 근육이 약화되고 뼈 골절의 위험이 높아집니다. 비타민D는 기름진 어류에 많습니다. 식품으로는 연어, 달걀 노른자, 치즈 등에 풍부하게 들어 있습니다.


오메가3

오메가3 지방산은 아기의 두뇌와 신경계 발달에 중요한 역할을 합니다. 모유수유하는 엄마들에게도 오메가3는 중요합니다. 수은 함유량이 적은 어류를 섭취하는 것이 좋으며, 해조류에도 함유되어 있습니다. 오메가3 영양제로도 보충할 수 있습니다.


모유수유 시 좋은 음식은?

1. 등푸른 생선(고등어, 꽁치)같은 생선에는 DHA와 EPA라는 불포화지방산이 들어 있어 아기의 두뇌발달에 좋습니다.

2. 우유는 면역력이 향상되는 당단백질이 함유되어 있어 질병예방에 도움을 주며 칼슘도 풍부합니다.

3. 모유수유하는 엄마에게는 철분, 칼슘, 마그네슘등의 영양소가 많은 녹황색 채소 섭취가 중요합니다.


모유수유 시 안좋은 음식은?

1. 마늘, 고추등 맵고 향이 자극적인 음식은 피합니다.

2. 새우는 알레르기를 유발 할 수 있습니다.

3. 참외, 복숭아, 살구 등은 아기에게 복통이나 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3. 커피, 초콜릿, 콜라, 홍차 등 카페인이 들어있는 음식은 모유수유 하는 동안에는 피하는 것이 좋습니다.아기의 수면을 방해하여 성장호르몬이 분비되는 것을 방해할 수 있습니다.

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