그동안 모르고 먹었던 최악의 궁합인 음식조합
- 생활정보&팁
- 2018. 10. 6.
같이 먹으면 맛이 좋은 음식들이 있습니다. 하지만 맛있다고 무턱대고 먹었다가는 몸에 해로울수도 있습니다. 잘못된 음식조합은 우리의 몸에 안좋거나 영양 손실을 주기도 합니다.
음식의 효능과 영양분을 알고 먹으면 건강에 더 좋겠지요? 어떤 음식 조합이 나쁜 것인지 알아보겠습니다.
사진 www.newsondot.com
치즈+콩
치즈에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 콩과 함께 먹으면 콩의 인산과 결합하여 인산칼슘으로 변하여 몸에 흡수되지 않고 모두 몸 밖으로 배출됩니다.
치킨+맥주
불금에 치맥없이 보낼수 있을까요? 치킨과 환상의 궁합인 줄 알았던 맥주가 사실은 몸에 안좋은 궁합이였습니다. 치킨의 지방과 차가운 맥주가 만나면 소화에 방해가 되고, 치킨과 맥주에 들어있는 퓨린이라는 성분이 체내 요산의 농도를 높여 통풍을 유발 할 수 있습니다.
삼겹살+소주
치맥에 이어 또 한번 슬픈소식입니다. 삼겹살에는 소주인데.. 알고보니 이것도 궁합이 나쁘다고 합니다. 삼겹살이 소주의 알콜의 해독을 방해하며, 소주로 인해 삼겹살의 지방을 체내에 더 많이 쌓이게 할 수 있다고 합니다.
토마토+설탕
토마토에는 단맛이 없어 설탕을 함께 드시는 분들이 많은데요. 이 두 음식도 나쁜 조합입니다. 토마토의 비타민B는 인체의 당질대사를 원활하게 해 열량 발생 효율을 높입니다. 하지만 설탕을 같이 먹으면 토마토의 비타민B가 설탕을 분해하느라 인체에 흡수되지 못합니다.
시금치+두부
시금치에는 옥살산 성분이 있어 두부에 들어있는 칼슘과 결합하게 되면 결석증의 원인이 되는 불용성수산칼륨을 생성하게 됩니다. 시금치를 먹을 때에는 칼슘이 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다.
오이+당근
김밥재료에 가장 흔하게 들어가며 각종 무침에도 함께 사용되는 흔한 재료이죠. 당근에 들어있는 아스코르비나아제가 오이에 들어있는 비타민C를 파괴합니다. 이런 경우 오이에 식초를 뿌려주면 비타민C가 파괴되는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 무도 오이와 함께 먹으면 비타민C가 파괴되어 안좋은 궁합입니다.
장어+복숭아
장어는 몸에 좋은 스테미너음식으로 원기회복에 도움을 줍니다. 하지만 장어를 맛있게 먹고 후식으로 복숭아는 드시지 않는게 좋습니다. 복숭아에 함유된 유기산이 지방을 소화시키지 못하게 방해하여 설사를 일으킬 수 있기 때문입니다.
홍차+꿀
홍차를 마실 때 달달함을 위하여 꿀을 넣어 먹는데요. 꿀과 홍차는 같이 먹으면 영양분을 손실로 이어집니다. 홍차의 탄닌 성분과 꿀의 철분 성분이 서로 결합해 몸에 흡수가 되지 않고 몸 밖으로 배출되기 때문입니다.
돼지고기+도라지
도라지에는 사포닌 성분이 들어있어 기관지염증에 좋은 효능이 있습니다. 하지만 지방이 많은 돼지고기와 함께 먹으면 사포닌의 효능이 떨어집니다.