임신 기간 중 엄마의 영양은 아기의 영양과도 직결되기 때문에 좋은 음식 섭취가 중요합니다. 또 임신 초기 와 중기 후기에 맞는 영양소를 가진 음식을 보충해주는 것도 좋은 태교 음식이 될 수 있습니다. 이번글에서는 임신 시기별로 필요한 성분과 음식을 알아보고 임신기간 중 피해야할 음식에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다. [임신초기] 임신 초기 문제가 될 수 있는 것은 입덧이 있습니다. 하지만 입덧을 하는 시기에는 입덧으로 인해 영양소 섭취를 잘 하지 못하더라도 태아에게 미치는 중대한 영양은 별로 없다고 해요. 입덧으로 구토가 심한 경우 수분을 충분히 섭취해주는 것이 좋으며, 단백질과 칼슘의 섭취를 늘려나가는 것이 좋습니다. 양질의 단백질은 주로 쇠고기, 돼지고기, 간, 달걀, 우유, 치즈, 생선, 콩이 좋은..
유산의 주 원인 임신 초기에 일어나는 유산은 대부분 엄마의 원인보다 80~90퍼센트는 태아에 문재에서 발생합니다.수정란은 세포분열을 반복하면서 성장하게 되는데 이런 과정에서 염색체에 이상이 생기는 것입니다.염색체의 수, 형태, 배열에 이상이 생긴 경우 건강하지 못한 수정란을 만들어내게 되는데 어떤 경우에는 태아가 없이 태아에게 필요한 부속물들만 자라나는 경우가 있습니다.이러한 불완전한 임신을 중단시키는 증상이 유산 입니다. 위에서 언급한 바와 같이 수정란에 문제가 있는 경우에는 특별한 대책이 없습니다.그렇다고 염색체 이상은 지속적으로 반복되지는 않기때문에 다음 임신에는 문제가 없습니다.임신 초기에 지나치게 과로했다거나 몸에 무리가 간 경우 아직 불안정한 수정란에 문제가 생기고유산으로 이어질 가능성이 있습..